jeudi 5 octobre 2023

du wokisme et de l’antiwokisme

Le sujet est trop à la mode pour que je ne mette pas mon grain de sel dans cette fadasse tambouille. C’est vrai : le wok a désormais sa place dans la cuisine occidentale – je le confesse d’ailleurs sans honte : il y en a un à la maison. Il me semble en effet que le wok représente une alternative intéressante tant à la poêle qu’à la casserole, lesquelles il n’y a pas lieu pour autant de reléguer au fond du placard. Or voici que d’aucuns partent en guerre contre le wok. Cette mode nouvelle du wok serait, à leurs yeux, assimilable à une sorte de nouveau totalitarisme. Des groupes militants considéreraient que les temps ont changé, et qu’il n’y a plus aucune raison de cuisiner un plat, quel qu’il soit, ailleurs que dans un wok. Ainsi présentées, je le reconnais, les choses sont un peu effrayantes, et on peut comprendre que ces antiwokistes préfèrent manger froid. Mais qu’est-ce qui, dans la réalité, alimente vraiment leur peur ? Les wokistes – comme ils aiment à appeler les supposés partisans exclusifs de l’usage du wok – existent-ils vraiment ou ne sont-ils que l’expression de leurs fantasmes ? Et, si vraiment ils existent, ne seront-ils pas jugés, en dernier lieu, par la qualité de ce qui sort de leur wok comme les autres le seront sur ce qui sort de leur gauloise marmite ? (Il serait peut-être judicieux de s’interroger aussi sur le caractère gaulois de cette marmite – mais cela nous entraînerait trop loin.) Bon appétit à tous !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire